Амортизационный износ по КАСКО

Амортизационный износ по КАСКО

ПревьюПоскольку стороны подписали договор с условием об уменьшении страховой суммы в зависимости от срока эксплуатации автомобиля, выплата страхового возмещения с учетом амортизационного износа транспортного средства за время эксплуатации на день наступления страхового случая, правомерно признана надлежащей

 

Требование истцаТребование истца

решением Арбитражного суда города Москвы от 06.06.2017, принятым в порядке упрощенного производства и оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2017, в удовлетворении иска отказано по мотиву выплаты страхового возмещения, рассчитанного в соответствии с условиями заключенного сторонами договора добровольного страхования.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью "***" просит об отмене указанных судебных актов, ссылаясь на неправомерность выплаты страхового возмещения с учетом противоречащего закону условия договора об уменьшении страховой суммы.

Выводы судаВыводы суда по делу

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая сумма - денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Суды установили, что правоотношения сторон основаны на договоре страхования от 13.04.2015 N***, заключенном на основании действующих у страховщика (ответчика) Правил страхования, предусматривающих выплату страхового возмещения с учетом амортизационного износа транспортного средства за время эксплуатации.

В силу статьи 421, 942, 943 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны свободны в согласовании условий договора добровольного страхования имущества.

Поскольку стороны подписали договор с условием об уменьшении страховой суммы в зависимости от срока эксплуатации автомобиля, выплата страхового возмещения исходя из страховой суммы, определенной на основании условий страхования на день наступления страхового случая, правомерно признана надлежащей и не противоречит содержащемуся в пункте 5 статьи 10 названного Закона правилу определения страхового возмещения в случае гибели или утраты застрахованного имущества.

Источник: сайт Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2018 г. N 305-ЭС17-20204


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас



Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.