Взыскание страхового возмещения в порядке суброгации

Взыскание страхового возмещения в порядке суброгации

Страховая компания обратилась с иском о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке суброгации. Поскольку по вине ответчика произошло ДТП, страховая компания предъявила требование к ответчику о взыскании разницы.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

ОА «Наименование организации» обратилось с иском к фио о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке суброгации в размере сумма, ссылаясь на то, что 16 декабря 2016 года в результате нарушения ответчиком правил дорожного движения произошло дорожно-транспортное происшествие в г. Москве на адрес у дома №10, в результате которого автомобилю марки марка автомобиля, регистрационный знак ТС, застрахованный у истца, причинены механические повреждения, стоимость восстановительного ремонта составила сумма Поскольку по вине ответчика произошло ДТП, страховая компания предъявила требование к ответчику о взыскании разницы в размере сумма (сумма – сумма по лимиту ОСАГО).

Выводы судаВыводы суда по делу

При разрешении спора суд первой инстанции правильно руководствовался ст. ст. 931, 965, 1064, 1072, 1079 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 12, 56, 67, 94, 98 ГПК РФ.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 16 декабря 2016 года в результате нарушения ответчиком фио при управлении автомобилем марка автомобиля Солярис, регистрационный знак ТС правил дорожного движения в г. Москве на адрес, у дома №10 произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю марки марка автомобиля, регистрационный знак ТС, застрахованному у истца, причинены механические повреждения, стоимость восстановительного ремонта составила сумма

Постановлением по делу об административном правонарушении №** от 16.01.2016 г. фио привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере сумма

Автомобиль марки марка автомобиля, регистрационный знак ТС, застрахован по риску КАСКО в АО «Наименование организации» по договору страхования средств наземного транспорта №**.

Гражданская ответственность владельца транспортного средства марка автомобиля Солярис, регистрационный знак ТС была застрахована в ООО СК «наименование организации2» по страховому полису ЕЕЕ № . ООО СК «наименование организации2» перечислило истцу страховое возмещение в размере сумма в пределах лимита по договору ОСАГО.

На основании Акта осмотра и калькуляции был зафиксирован объем и характер повреждений автомобиля марки марка автомобиля, регистрационный знак ТС, принадлежащего на праве собственности фио,

Согласно экспертному заключению №7908/046/00592/16 ООО «Межрегиональный Экспертно-Технический Центр» определена стоимость восстановительного ремонта автомобиля марка автомобиля, регистрационный знак ТС с учетом износа в размере сумма (л.д. 30-43).

Истцом перечислено в счет причиненного ущерба в размере сумма

Разрешая спор, суд первой инстанции достоверно и правильно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства, дал им надлежащую юридическую оценку, правильно применил нормы материального права и пришел к выводу о наличии оснований для возложения на ответчика фио гражданско-правовой ответственности по возмещению ущерба в пользу истца, поскольку разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба составляет сумма (511000 (стоимость восстановительного ремонта с учетом износа) – 400000 (лимит ответственности по ОСАГО) = 111000).

Ответчик фио в ходе судебного разбирательства в нарушение ст.56 ГПК РФ никаких допустимых доказательств, опровергающих доводы представителя истца, не представил.

Судебные расходы по делу распределены в соответствии со ст. ст. 94, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Проверив дело с учетом требований ч.1 ст.3271 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления, судебная коллегия считает, что судом все юридически значимые обстоятельства по делу определены верно, доводы участников процесса судом проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам, нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и решение судом по делу вынесено правильное, законное и обоснованное. 

Довод апелляционной жалобы ответчика о том, что в экспертном заключении ООО «Межрегиональный Экспертно-Технический Центр» № 7908/046/00592/16 от 19.01.2017 года неверно указана дата и место осмотра транспортного средства, не влечет отмену решения, поскольку опровергается материалами дела. Так, в материалах дела имеется справка эксперта-техника и директора ООО «МЭТР» от 12 июля 2018 года о том, что в экспертном заключении была допущена техническая ошибка в указании места осмотра и даты составления акта осмотра (л.д.101).

Таким образом, при разрешении спора судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.

Мотивы, по которым суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований, а также оценка доказательств, подтверждающих эти выводы, приведены в мотивировочной части решения суда, и считать их неправильными у судебной коллегии не имеется оснований.

Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, направлены на иную оценку доказательств, представленных сторонами, повторяют доводы ответчика в обоснование заявленных возражений на иск, что было предметом исследования в суде первой инстанции, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нормы материального права при рассмотрении дела применены правильно. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020