Повреждения являются результатом различных событий

Юрист по страхованию

ПревьюОтказ страховщика в выплате страхового возмещения, мотивирован тем, что повреждения автомобиля являются результатом различных неблагоприятных событий и не могли быть получены в рамках представленных обстоятельств.


Требование истцаТребование истца

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании страхового возмещения в размере <данные изъяты>, расходы по оценке <данные изъяты>, судебные расходы<данные изъяты>.

Мотивировала свои требования тем, что ей на праве собственности принадлежит автомобиль <данные изъяты>, который ДД.ММ.ГГГГ был застрахован по полису КАСКО в филиале в Санкт-Петербурге ОАО «наименование организации» (полис №).

 ДД.ММ.ГГГГ супруг истицы ФИО1, управлявший указанным автомобилем на основании доверенности, около 01ч.00м. возвращался на автомобиле с сыном домой, на <адрес> автомобиль обступила группа молодых людей, и на просьбу уступить дорогу, они начали наносить по автомобилю удары прутьями и битами. В результате данных противоправных действий автомобилю были причинены следующие повреждения: передний бампер, правое переднее стекло, левая передняя дверь, задняя стойка, капот багажника, заднее левое крыло, задняя правая дверь. Истица незамедлительно обратилась в отдел милиции № 1 УВД по г. Вологде и сообщила о страховом случае в страховую компанию. По результатам проверки было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ около 01ч.00м. группа молодых людей у <адрес> нанесла повреждения автомобилю, принадлежащему истице. Установить лиц, причастных к совершению правонарушения, не представилось возможным.По результатам проверки ДД.ММ.ГГГГ было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. С целью определения стоимости ущерба, причиненного автомобилю, истица обратилась к оценщику ФИО6 Согласно калькуляции стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа деталей составила <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась с заявлением о страховом случае по риску «Ущерб» в ОАО «наименование организации», представила впоследствии необходимые для страховой выплаты документы. ДД.ММ.ГГГГ в адрес истицы ОАО «наименование организации» было направлено письмо, что страховое возмещение не может быть выплачено истице, поскольку выгодоприобретателем по договору страхования является <данные изъяты>, которому необходимо дать разрешение на перечисление страхового возмещения на счет истицы. Данное разрешение было получено истицей и представлено в ОАО «наименование организации». ДД.ММ.ГГГГ ОАО «наименование организации» направило в адрес истицы письмо, в которомотказало в выплате страхового возмещения, поскольку повреждения автомобиля являются результатом различных неблагоприятных событий и не могли быть получены в рамках представленных обстоятельств.

Действующее законодательство не предусматривает таких оснований для отказа в выплате страхового возмещения, в связи с чем, истица обратилась в суд с иском о взыскании страхового возмещения.

Выводы судаВыводы суда по делу

         В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

         Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

         В силу ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу п. 1 ч. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

В силу ч. 1 ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

В силу ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования.

В силу ч. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Согласно ст. № Комбинированных правил страхования транспортных средств ОАО "наименование организации", являющихся неотъемлемой частью договора страхования, страховщик признает состоявшееся событие страховым случаем составлением акта о страховом случае. Акт о страховом случае составляется после исполнения сторонами договора всех обязанностей, включая представление страхователем всех предусмотренных договором страхования документов, подписания Абандона.

Согласно п. № ст. № Комбинированных правил страхования транспортных средств ОАО "наименование организации" страховщик обязан в течение <данные изъяты> с момента предоставления страхователем всех необходимых документов принять решение по страховому событию.

Согласно п. № Комбинированных правил страхования транспортных средств ОАО «наименование организации» страховое возмещение не выплачивается в случае, если факт наступления страхового случая не подтверждается компетентными органами.

Судом установлено, что истцу на праве собственности принадлежит автомобиль<данные изъяты>, который ДД.ММ.ГГГГ был застрахован по полису КАСКО в филиале в Санкт-Петербурге ОАО «наименование организации» (полис №). (л.д. 6, 7).

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГучасткового уполномоченного отдела милиции № 1 УВД по г. Вологде ДД.ММ.ГГГГ в отделе милиции № 1 УВД по г. Вологде зарегистрировано заявление ФИО1 о повреждении автомобиля. В ходе проверки, проведенной по данному факту, было установлено, что около 01ч.00м. ДД.ММ.ГГГГ у <адрес> в результате действий неустановленных лиц была повреждена автомашина <данные изъяты>, застрахованная как в обязательном, так и в добровольном порядке. Согласно сделанного осмотра места происшествия кузов автомашины имеет следующие повреждения: разбито стекло передней пассажирской двери, с краю водительской двери имеется вмятина диаметром 1 см, на крыше автомашины с левой стороны над задней левой дверью имеется вмятина размером 20х30 см, на заднем крыле слева вмятина продольная размером 15 см, на крышке багажника имеется вмятина диаметром 3 см, со сколом части букв названия марки автомашины. Механизмы автомашины без повреждений, из салона имущество не похищено. Установить лица, причастные к правонарушению, не представилось возможным. В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием признаков преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, т.к. для наличия признаков повреждения обязательно причинение такого вреда, в результате которого вещь не может быть использована по своему обычному назначению. (л.д. 11).

С целью определения стоимости ущерба, причиненного автомобилю, истица обратилась к оценщику ИП ФИО6 Согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ ИПФИО6 стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты>, с учетом износа деталей составила <данные изъяты>. (л.д. 16-18).

Согласно квитанции от ДД.ММ.ГГГГ Абрарова А.Л. уплатила ИП ФИО6 за оценку стоимости восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты> (л.д. 19).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась с заявлением о страховом случае по риску «Ущерб» в ОАО «наименование организации», представила необходимые для страховой выплаты документы. ДД.ММ.ГГГГ в адрес <данные изъяты> ОАО «наименование организации» было направлено письмо, что страховое возмещение не может быть выплачено истице, поскольку выгодоприобретателем по договору страхования является <данные изъяты>, которому необходимо дать разрешение на перечисление страхового возмещения на счет истицы. (л.д. 13). Указанное разрешение было направлено <данные изъяты> в адрес ОАО «наименование организации» ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 14).

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «наименование организации» направило в адрес истицы письмо, в котором отказало в выплате страхового возмещения, поскольку повреждения автомобиля являются результатом различных неблагоприятных событий и не могли быть получены в рамках представленных обстоятельств. (л.д. 15).

Суд полагает, что имеются основания для удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку из материалов дела следует, что истице на праве собственности принадлежит автомобиль <данные изъяты>, который ДД.ММ.ГГГГбыл застрахован по полису КАСКО в филиале в Санкт-Петербурге ОАО «наименование организации» (полис №). ДД.ММ.ГГГГ принадлежащему истице автомобилю были причинены повреждения, истица обратилась в адрес ответчика с заявлением о выплате страхового возмещения, в выплате страхового возмещения истице было отказано, поскольку повреждения автомобиля являются результатом различных неблагоприятных событий и не могли быть получены в рамках представленных обстоятельств. Указанные ответчиком основания для выплаты страхового возмещения не предусмотрены действующим законодательством, застрахованному ТС был причинен ущерб, который подлежит возмещению, ответчиком не представлено доказательств причинения ущерба в результате неблагоприятных событий, а также, что не могли быть получены в рамках представленных обстоятельств, в связи с чем, с ответчика в пользу истицы подлежит взысканию сумма страхового возмещенияв размере <данные изъяты>.

Источник сайт Санкт-Петербургского городского суда


Судебная практика по назначению трасологической экспертизы

Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.