Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Износ при полной гибели транспортного средства

Нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае "полной гибели" транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства, в связи с чем наличие данного положения в договоре страхования средств автотранспорта или в Правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств противоречит закону.

Получить консультацию
юриста по страховым спорам
бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

           Б. обратился с иском к ООО «Росгосстрах» о взыскании недополученного  страхового возмещения, компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя, ссылаясь на то, что между сторонами был заключен договор добровольного страхования принадлежащего истцу автомобиля  на сумму 820 000 руб. по страховым рискам КАСКО «Ущерб» + «Хищение». В результате ДТП автомобиль истца претерпел конструктивную гибель.

          Ответчик  выплатил Б. страховое возмещение с учетом амортизационного износа, что не соответствует п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 29 апреля 2014 г. Б. отказано в иске.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 05 ноября 2014 г. решение суда оставлено без изменения.

Президиум указал на допущенные судом апелляционной инстанции  существенные нарушения норм материального права.

Отказывая  в удовлетворении иска, суды исходили из того, что размер выплаченного истцу страхового возмещения соответствует условиям заключенного между сторонами договора страхования и дополнений к нему, а также п. 13.6 Правил страхования, являющихся неотъемлемой его частью, предусматривающих выплату страхового возмещения с учетом износа транспортного средства.

Президиум указал, что данный вывод суда сделан без учета  требований п. 5 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ» и разъяснений, содержащихся в п.п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 27.06.2013 г. «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», о том, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Согласно разъяснениям, содержащимся в "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан", утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013 г., страховое возмещение не может быть определено договором  в размере стоимости восстановительного ремонта с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортного средства, так как в противном случае возмещение вреда было бы произведено в меньшем объеме, чем причинен вред, имущество, принадлежащее потерпевшему, было бы приведено в худшее состояние, чем до причинения вреда.

Судом установлено, что согласно договору КАСКО  автомобиль Б.  был застрахован на общую сумму 820 000 руб. После ДТП Б. передал свой не подлежащий восстановлению автомобиль страховой компании по акту, т.е. отказался от своих прав на имущество.

Президиум указал, что поскольку нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае "полной гибели" транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства, наличие данного положения в договоре страхования средств автотранспорта или в Правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств противоречит федеральному закону.

         Допущенные существенные нарушения норм материального права  явились основанием для отмены принятого апелляционной инстанцией судебного постановления и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление президиума Московского областного суда № 129 от 18 марта 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 1 квартал 2015 года