Износ при полной гибели транспортного средства

Нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае "полной гибели" транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства, в связи с чем наличие данного положения в договоре страхования средств автотранспорта или в Правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств противоречит закону.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 350-84-13 доб. 810

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


           Б. обратился с иском к ООО «наименование организации» о взыскании недополученного  страхового возмещения, компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя, ссылаясь на то, что между сторонами был заключен договор добровольного страхования принадлежащего истцу автомобиля  на сумму 820 000 руб. по страховым рискам КАСКО «Ущерб» + «Хищение». В результате ДТП автомобиль истца претерпел конструктивную гибель.

          Ответчик  выплатил Б. страховое возмещение с учетом амортизационного износа, что не соответствует п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 29 апреля 2014 г. Б. отказано в иске.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 05 ноября 2014 г. решение суда оставлено без изменения.

Президиум указал на допущенные судом апелляционной инстанции  существенные нарушения норм материального права.

Отказывая  в удовлетворении иска, суды исходили из того, что размер выплаченного истцу страхового возмещения соответствует условиям заключенного между сторонами договора страхования и дополнений к нему, а также п. 13.6 Правил страхования, являющихся неотъемлемой его частью, предусматривающих выплату страхового возмещения с учетом износа транспортного средства.

Президиум указал, что данный вывод суда сделан без учета  требований п. 5 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ» и разъяснений, содержащихся в п.п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 27.06.2013 г. «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», о том, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Согласно разъяснениям, содержащимся в "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан", утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013 г., страховое возмещение не может быть определено договором  в размере стоимости восстановительного ремонта с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортного средства, так как в противном случае возмещение вреда было бы произведено в меньшем объеме, чем причинен вред, имущество, принадлежащее потерпевшему, было бы приведено в худшее состояние, чем до причинения вреда.

Судом установлено, что согласно договору КАСКО  автомобиль Б.  был застрахован на общую сумму 820 000 руб. После ДТП Б. передал свой не подлежащий восстановлению автомобиль страховой компании по акту, т.е. отказался от своих прав на имущество.

Президиум указал, что поскольку нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае "полной гибели" транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства, наличие данного положения в договоре страхования средств автотранспорта или в Правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств противоречит федеральному закону.

         Допущенные существенные нарушения норм материального права  явились основанием для отмены принятого апелляционной инстанцией судебного постановления и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление президиума Московского областного суда № 129 от 18 марта 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 1 квартал 2015 года


Судебная практика по конструктивной гибели автомобиля

Утрата застрахованного имущества дает страхователю право получить полную страховую сумму, определенную договором. В этом случае закон не ограничивает страховую выплату состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда и в момент заключения договора.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 марта 2017 года года по делу N 33-12130

 Ответчик признал заявленное событие страховым случаем на условиях «Полная гибель» и произвел выплату страхового возмещения, с условием того, что годные остатки автомобиля остаются у истца. Не согласившись с суммой выплаченного страхового возмещения, истец обратился к независимым экспертам

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 января 2017 года по делу N 33-3199/17

В случае полной гибели, утраты застрахованного имущества и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 4 квартал 2015 года

В случае полной гибели застрахованного имущества и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю должно быть выплачено страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда за 1 квартал 2016 года

Стоимость ремонта превысила страховую стоимость автомобиля, что предполагает выплату страхового возмещения на условиях «полной гибели» застрахованного имущества.

Поскольку истец при заключении договора был лишен права выбора способа расчета убытков с учетом износа или без учета пункт договора страхования о расчете убытков с учетом износая вляется недействительным и применению не подлежит.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 января  2014 года № 33-558

 ТС были причинены механические повреждения, стоимость устранения которых  превышает рыночную стоимость  поврежденного автомобиля. К данному заключению пришла страховая компания и признала случай  страховым. При выплате страхового возмещения ответчик произвел учет амортизационного износа автомобиля. Страхователь был лишен права выбора при заключении договора. Пункт договора об учете износа является недействительным и  применению  не подлежит

Апелляционное определение Московского городского суда от 14 февраля  2014 года № 33-6737

Нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае полной гибели транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа, в связи с чем, наличие данного положения в договоре или в правилах противоречит федеральному закону, что недопустимо.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10 сентября 2013 года № 11-24870

Поскольку нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае «полной гибели» транспортного средства за вычетом суммы износа транспортного средства, то наличие данного положения в Правилах страхования противоречит федеральному закону, что недопустимо.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30 января 2014 г. N 33-784/2014

Право страхователя отказаться от прав на утраченное, погибшее имущество, в пользу страховщика предусмотрено федеральным законом, данное право предусматривает обязанность другого лица не препятствовать реализации этого права.

Решение Басманного районного суда города Москвы от 09 декабря 2011 года 

Истец, руководствуясь п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», отказался от своих прав на застрахованный автомобиль и выразил свою волю на получение страхового возмещения в размере полной страховой суммы.

Решение Басманного районного суда города Москвы от 13 июля 2011 года 

Анализируя условия договора с понятием «безагрегатная страховая сумма», суд пришел к выводу о том, что, если годные остатки остаются у страховщика, страхователю, при неагрегатном страховании, выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 12 января 2011 года

В результате ДТП наступила полная конструктивная гибель застрахованного автомобиля. Размер страхового возмещения в сумме восстановительного ремонта определен экспертизой, проведенной по инициативе страховщика. Поскольку факт конструктивной гибели застрахованного транспортного средства не оспаривался ответчиком, суд применил к спорным правоотношениям сторон п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ».

Решение Басманного районного суда города Москвы от 13 июля 2011 года

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2019