Отказ от права на автомобиль в пользу страховой компании

Юрист по страхованию

ПревьюПраво страхователя отказаться от прав на утраченное, погибшее имущество, в пользу страховщика предусмотрено федеральным законом, данное право предусматривает обязанность другого лица не препятствовать реализации этого права.


Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к ОАО СК «наименование организации» о взыскании страхового возмещения, об обязании ответчика принять годные остатки.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 01 октября 2010 года между истцом и ОАО «СК «наименование организации» был заключен договор страхования автотранспортного средства, по которому был застрахован автомобиль «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №.

 В период действия договора страхования, а именно 06 сентября 2011 года, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль истца получил механические повреждения, в связи с чем истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая и предоставил все необходимые документы. В связи с тем, что в указанные сроки страхового возмещения выплачено не было, истец обратился к ИП «ФИО1» для оценки стоимости восстановительного ремонта автомобиля. В соответствии с заключением эксперта стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, что превышает 75 % страховой стоимости, и является полной конструктивной гибелью ТС. В связи с тем, что автомобиль эксплуатируется с 2008 года, износ составляет 12%, на основании этого размер страхового возмещения составляет <данные изъяты> рублей.

Истец, просит взыскать с ОАО СК «наименование организации» в свою пользу страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты>копеек, расходы по оплате услуг эксперта в размере <данные изъяты> рублей, почтовые расходы в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела,             01 октября 2010 года между истцом и ОАО «СК «наименование организации» заключен договор страхования автотранспортного средства сроком действия с     05 октября 2010 года по 04 октября 2011 года, оформленный страховым полисом №, согласно которому объектом страхования является автомобиль марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, по страховым случаям: «Хищение+Ущерб»», страховая сумма определена в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек - неагрегатная (л.д. 9).

В период действия указанного Договора 06 сентября 2011 года автомобиль истца «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, в результате ДТП получил механические повреждения, перечисленные в Справке о ДТП (л.д. 30-31), в связи с чем истец обратился к ответчику с заявлением о страхом событии, приложив к нему все необходимые документы (л.д. 32).

Указанные фактические обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами, ответчиком не оспаривались.

Так, в судебном заседании установлено, что ответчик принял на себя обязательства перед истцом возместить причиненный в результате повреждения транспортного средства ущерб, для чего истец обратился к ответчику с заявлением о страховом случае, представив все необходимые для выплаты страхового возмещения документы.

Согласно представленному истцом заключению № от 11.10.2011 года ИП «ФИО1» стоимость восстановительного ремонта транспортного средства «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, составляет <данные изъяты>рублей <данные изъяты> копеек.

Согласно представленным чекам услуги эксперта составляют <данные изъяты>рублей и <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек стоимость телеграмм об уведомлении представителя ответчика о дне осмотра автомобиля.

Согласно абзаца 2 п. 10.2.3. Правил комплексного страхования автотранспортных средств ОАО СК «наименование организации» от 25.12.2009г.

 под полной конструктивной гибелью понимается повреждение ТС и/или дополнительного оборудования, если стоимость восстановительного ремонта ТС или дополнительного оборудования превышает 75% страховой стоимости, если иное не предусмотрено в договоре страхования.

В данном случае, страховая сумма определена в размере <данные изъяты>рублей <данные изъяты> копеек, стоимость восстановительного ремонта ТС составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Соответственно повреждение транспортного средства истца, признается полной конструктивной гибелью.

С учетом распределения бремени доказывания, определенного статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истец в судебном заседании требования поддержал, при этом просил обязать ответчика в месячный срок после вступления решения в законную силу принять годные остатки автомобиля.

Согласно п. 11.6 Правил страхования от 25.12.2009 года, после получения Страховщиком всех предусмотренных настоящими Правилами страхования документов, а также документов, запрошенных Страховщиком, Страховщик в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней: составляет страховой Акт о признании события страховым случаем и выплате страхового возмещения ( Приложение 5 к настоящим Правилам страхования). Срок составление страхового акта может быть увеличен, если Страховщик для решения вопроса о признании события страховым случаем направил запрос для получения дополнительной информации от компетентных органов, физических, юридических лиц, при этом Страховщик обязан письменно уведомить Страхователя о запросе и возможном увеличении срока выплаты страхового возмещения;

Согласно п. 11.7. данных Правил в случае признания события, в результате которого причинен ущерб, страховым случаем и утверждения Страховщиком страхового Акта, Страховщик производит выплату страхового возмещения в следующем порядке, если иное не предусмотрено договором страхования:

11.7.2. В случае полной конструктивной гибели, повреждения ТС и/или дополнительного оборудования - в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней.

Поскольку ОАО СК «наименование организации» не представлено доказательств, подтверждающих выплату истцу страхового возмещения, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, расходы на оплату услуг эксперта в размере <данные изъяты> рублей<данные изъяты> копеек и почтовые расходы в сумме <данные изъяты> рублей<данные изъяты> копейки.

В соответствии с п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 27.11.1992 г. в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Таким образом, право страхователя отказаться от прав на утраченное, погибшее имущество, в пользу страховщика предусмотрено федеральным законом, данное право предусматривает обязанность другого лица не препятствовать реализации этого права.

В соответствии с п.4 ст.421 и п.1 ст.422 ГК РФ условия договора должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом.

В связи с вышеизложенным, поскольку истец отказался в пользу ответчика от своих прав на погибшее имущество, в целях получения полной страховой суммы, суд считает необходимым обязать ОАО «СК «наименование организации» принять от истца годные остатки автомобиля марки, государственный регистрационный знак в месячный срок после вступления решения в законную силу.

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы mos-gorsud.ru



Судебная практика по полной гибели ТС

Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.